Conoce la gastronomía local

La historia y la tradición caben dentro de un plato.

Gastronomía típica y tradicional de Campo de Criptana

Las costumbres alimenticias en tierras manchegas siempre fueron rudimentarias por la escasez de productos. Poco a poco esa escasez se fue reduciendo gracias al transporte y los sistemas de refrigeración de alimentos. Sin perder sus raíces, en cuestiones culinarias se han abierto nuevas fórmulas de elaboraciones conservando las costumbres de la cocina manchega. Muchos de los platos de la cocina regional son recogidos en el Quijote, y algunos de estos platos puedes conocerlos a continuación.

Información de interés

Más información: En el apartado "Te informamos" podrás encontrar la sección de productos típicos, y de aceites, quesos y vinos donde se ofrece más información acerca de los negocios dedicados a la producción de estos productos gastronómicos.

PLANES

¡En Campo de Criptana

Tenemos un plan para ti!

No te quedes sin probar...

Los Vinos de la D.O. La Mancha.

Especial reseña merece el “Vino” de Campo de Criptana, carácter y escaparate de toda la Mancha. El sector vitivinícola goza de una larga tradición y arraigo. Las bodegas vienen evolucionando con el objeto de producir vinos de calidad bajo la Denominación de Origen “La Mancha”. En Campo de Criptana contamos con 6 bodegas, en las cuales podrás adquirir sus caldos.

 

El “Queso Manchego”

Se elabora con una tradición de siglos, utilizando pura leche de oveja Manchega. Goza un merecido prestigio al estar acogido a la Denominación de Origen “Queso Manchego”. En la localidad contamos con tres queserías, a las que podrás acudir para probar su queso.

 

El “Aceite”

Olivares curtidos por el sol. Este árbol ha sabido adaptarse con comodidad a la árida llanura manchega. Existe una almazara en la localidad, premiada en varias ocasiones por su producto de auténticos sabores y elaborado artesanalmente.

 

Los Cordiales

Este es un dulce tradicional de Campo de Criptana cuyo origen se pierde en el tiempo. Preparados a base de huevo, azúcar y almendra molida, este postre se puede adquirir en contados lugares.

 

Pan de Cruz

El pan de cruz de panadería “Orejón” ha sido galardonado en los premios gran selección de Castilla-La Mancha en el año 2021. Este pan, que es redondo, se elabora artesanalmente. que tiene, como marca característica, unos cortes en forma de cruz en la masa antes de ser horneado, de aquí recibe su denominación. Se elabora con masa dura, corteza gruesa, suave y crujiente de color dorado y sabor a cereal tostado. Su miga, de color blanco, es suave y esponjosa con olor intenso a cereales y ligeramente dulce.

 

Titos (almorta tostada)

Estos titos, pitos o almorta tostada se corresponde con un cereal ideal como aperitivo que enganchará al que lo pruebe gracias a su sabor. Aderezado con sal y pimentón, los titos son las famosas almortas manchegas tostadas. ¡Difícilmente encontrarás este producto fuera de Campo de Criptana, así que no te quedes sin probarlas!

¿Qué ver?

Conoce la gastronomía local

gachas

Gachas Manchegas

Comida de invierno a base de harina de almortas frita con carne de matanza.
pisto manchego

Pisto Manchego

Elaborado con productos de la huerta y acompañado de carne frita o asada.
migas de pastor

Migas de Pastor

Pan de hogaza frito con carne de matanza que suele acompañarse con uvas blancas.
asadillo manchego

Asadillo

Pimientos frescos asados lentamente y macerados con aceite de oliva.
caldereta de cordero

Caldereta de Cordero

Puchero que incluye productos fresco de la huerta, con patata y cordero.
revuelto de cebolla con huevo

Cebolla frita con Huevo.

Huevos revueltos con cebolla sofrita.
Duelos y quebrantos

Duelos y Quebrantos

Plato con carne de matanza (chorizo, jamón, panceta, etc.) con huevos revueltos.
empredrado

Empedrado

Plato a base de legumbres con arroz, tomate, ajos, laurel, pimentón y azafrán.
Mojete

Mojete

Plato frío elaborado con tomate troceado, cebolla, atún, huevo, AOVE y sal.
potaje de garbanzos

Potaje de Garbanzos

Puchero de garbanzos con sofrito, espinacas, bacalao, ajo, cebolla y laurel.
gazpacho manchego

Gazpacho Manchego

Cazuela de carne de caza con pan ácimo, pimiento, cebolla, ajo y salsa de tomate
sopa de ajo

Sopa Castellana (Sopa de Ajo)

Puchero a base de ajo, huevos, pan duro, jamón serrano, caldo de carne, pimentón

Más Planes

Tren de los Molinos

Escenario Infinito

Campo de Criptana se convertirá en un Escenario Infinito.

Ruta Enológica

Conoce la historia de los caldos manchegos con una visita al Museo del Vino y una ruta por las bodegas de la localidad

Rutas Nocturnas «Criptana, bajo las estrellas»

Disfruta de una visita guiada en la que recorreremos la Sierra de los Molinos y el Albaicín con un punto de vista diferente bajo las estrellas

Marco ODS

El Marco Objetivo Desarrollo Sostenible de Campo de Criptana ofrece a través de él unas vistas espectaculares de la villa y su patrimonio historico.

Conoce la gastronomía local

Atrévete a conocer la gastronomía típica y tradicional de Campo de Criptana. Unos productos culinarios basados en lo que ofrecía la propia tierra.

Ruta de Eloy Teno

La obra que el artista Eloy Teno dejó como legado en Campo de Criptana con una sencilla ruta que repasa sus esculturas y termina en su sala-museo.

Visitas Escolares

Si estás planeando visitar Campo de Criptana con un grupo de educandos, debes echar un ojo a la propuesta que hacemos desde la oficina de turismo.

Ruta de los Senderos

Con esta ruta senderística podrás conocer un poco acerca de la historia de Campo de Criptana con paseo circular de poco menos de dos horas de duración

Paseo hacia la Ermita de la Stma Virgen de Criptana

Una opción idónea para todos aquellos visitantes en Campo de Criptana que son amantes del senderismo y la naturaleza sería realizar este paseo.
Ir al contenido